Fatiga por compasión en profesionales de oncología médica y radioterapia oncológica - González Concepción, Melinda; Rodríguez Bruzos, Eva; Bárez Villoria, Milagros; Bierge Casas, Cristina; Tobajas Torrubiano, Eva; Tomás Porcar, Elia; Blasco Blasco, Tomás (Psicooncología, 2024)
Introducción: La Fatiga por Compasión (FC) se refiere al agotamiento emocional que experimentan los profesionales sanitarios que atienden a pacientes con problemas emocionales y/o en situaciones de sufrimiento. Esta condición es frecuente entre los pacientes oncológicos, y es importante entender cómo afecta a los oncólogos que los atienden. Objetivo: Valorar el nivel de FC que muestran médicos Adjuntos/as de Oncología Médica y Radioterápica en Cataluña y determinar si existe un perfil común a quienes la experimentan. Método: Estudio descriptivo. Participaron 105 oncólogos/as: 36 hombres (34,3%) y 69 mujeres (65,7%). La muestra incluía 76 especialistas en Oncología Médica (72,4%) y 29 en Oncología Radioterápica (27,6%). Se utilizó una encuesta online para recopilar datos demográficos, profesionales y personales. La FC se evaluó mediante el cuestionario ProQoL-IV que incluye tres subescalas: Satisfacción con la Compasión, Burnout, y Estrés Traumático Secundario. Resultados: No se observaron diferencias significativas en las subescalas del ProQOL según género, especialidad, estado civil o edad. Sin embargo, los profesionales con menos de 10 años de experiencia y aquellos con tratamiento psicológico o psicofarmacológico previo presentan menor Satisfacción con la Compasión. El haber recibido tratamiento psicológico previo se da con mayor frecuencia en mujeres y en profesionales con menos de 5 años de experiencia, y se relaciona con una mayor puntuación en la subescala de Burnout. Conclusiones: La Satisfacción con la Compasión es menor entre los oncólogos/as con menos años de experiencia y entre los/las que han recibido anteriormente algún tipo de tratamiento psicológico.