Influencia de la dignidad percibida y estrategias de afrontamiento en la incertidumbre y malestar emocional de pacientes con cáncer avanzado - Obispo Portero, Berta; Jiménez-Fonseca, Paula; García-García, Teresa; Rogado, Jacobo; Pacheco-Barcia, Vilma; Calderon, Caterina (Psicooncología, 2024)
Objetivo: en este análisis evaluaremos el malestar psicológico al diagnóstico del cáncer avanzado, la dignidad percibida y su relación con factores sociodemográficos, clínicos y psicológicos, así como las estrategias de afrontamiento como moduladoras entre la incertidumbre y el malestar psicológico. Método: este estudio se fundamentó en el proyecto NEOetic, un registro prospectivo y multicéntrico promovido por la sección de Bioética de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM). Se utilizaron diversas escalas: BSI-18, PPDS, MUIS, DUFSSQ y MINI-MAC. Además, se analizaron factores sociodemográficos y clínicos y su relación con el resto de variables. Resultado: los pacientes tratados durante la pandemia de Covid-19 mostraban altos niveles de ansiedad y depresión, especialmente vinculados a ser joven al diagnóstico, tener una expectativa de vida superior a 18 meses: al sexo femenino, tener preocupación por el cáncer y experimentar desesperanza. Aquellos con bajos niveles de dignidad percibida mostraron mayor ansiedad y depresión, y una actitud menos positiva. El malestar psicológico afectó al 72% de los pacientes, siendo la actitud positiva y la evitación cognitiva las estrategias de afrontamiento más empleadas. Conclusiones: estos hallazgos subrayan la importancia de abordar la salud mental de los pacientes oncológicos especialmente en situaciones de crisis como la pandemia. Es esencial promover estrategias de afrontamiento eficaces y proporcionar un apoyo emocional adecuado. Se recomienda a los oncólogos realizar evaluaciones periódicas del estado psicológico de sus pacientes, adaptando intervenciones personalizadas que respondan a los factores identificados para reforzar la resiliencia emocional y mejorar la calidad de vida de los pacientes.