Evaluación de un modelo de intervención psicooncológica en el peridiagnóstico de pacientes adultos - Demateis, Mariano; Castañeiras, Claudia; Llull, Dario (Psicooncología, 2024)
Introducción: El diagnóstico oncológico impacta en distintos aspectos de la vida del paciente. Su adaptación al cáncer debería ser evaluada en función del momento del curso oncológico, siendo la activación emocional (AE) y la representación de la enfermedad (RE) sus dos componentes medulares. Se diseñó una intervención psicooncológica centrada en la adaptación a la enfermedad para el peridiagnóstico, etapa del curso con características y demandas específicas. El objetivo del trabajo es presentar resultados derivados de la aplicación de un Modelo de Intervención Psicooncológica en el Peridiagnóstico (MIPP) en pacientes adultos. Método: Se realizó un estudio experimental aleatorizado de 50 pacientes recientemente diagnosticados (en la semana posterior a primera consulta con oncólogo), asistidos por el servicio de oncología del Hospital Ramón Santamarina (Tandil, Argentina). Se evaluó AE con DASS 21, RE con BIPQ-R y ajuste al cáncer con miniMAC, en el primer y último día de aplicación del protocolo. Resultados: Se obtuvieron diferencias estadísticas significativas positivas y tamaño del efecto grande en la comparación intergrupos (intervención/control) en las medidas pre/post para las variables AE y RE. En el análisis intragrupo (intervención) se mantuvo la significación estadística, con tamaño del efecto medio y grande. Conclusión: La implementación del MIPP resultó efectiva y relevante clínicamente para mejorar la adaptación a la enfermedad en la primera fase del curso oncológico en pacientes adultos.