La funcionalidad conyugal como factor asociado con las diferentes estrategias de afrontamiento al cáncer de mama - Hernández Herrera, Ilse; Gallardo-Vidal, Lilia-Susana; Reyes-Chavez, Prishila-Danae; Flores-Bautista, Patricia; Rodríguez Carranza, Tanya Paola; Aguilar Etchegaray, María Fernanda (Psicooncología, 2024)
Objetivo: La pareja es el primer apoyo a la mujer con cáncer de mama, alivia el impacto del padecimiento al hacerla sentirse amada, apoyada, acompañada, lo que facilita el afrontamiento, la integración social, y el bienestar psicológico. Por lo que el objetivo del presente estudio es determinar la funcionalidad conyugal como factor asociado con las diferentes estrategias de afrontamiento al cáncer de mama. Método: Estudio transversal analítico en mujeres con cáncer de mama atendidas en el servicio de oncología en Querétaro, México. Se conformaron dos grupos, aquellos con funcionalidad conyugal y sin funcionalidad conyugal medidos a través de la escala de Chávez Velazco. Las estrategias de afrontamiento se evaluaron con el Inventario de Estrategias de Afrontamiento. El análisis estadístico incluyó Chi cuadrada y Odds Ratio. Resultados: Las estrategias de afrontamiento adaptativas predominaron en el grupo con funcionalidad conyugal (p<0,001) la más utilizada fue apoyo social 79,2% (p<0,001), en el grupo con disfuncionalidad conyugal predominó la retirada social 72,0% (p<0,001). Conclusión: La estrategia de afrontamiento “expresión emocional” fue la que mayor fuerza de asociación tuvo en el grupo con funcionalidad conyugal. La funcionalidad conyugal está fuertemente asociada con las estrategias de afrontamiento adaptativas.