Alteraciones cognitivas asociadas al tratamiento de hormonoterapia en pacientes con cáncer de mama: una revisión sistemática - Denisa Toader, Irina; Antonio Cruzado, Juan (Psicooncología, 2024)
Objetivo: determinar las alteraciones cognitivas asociadas al tratamiento de hormonoterapia en pacientes con cáncer de mama. Método: el presente trabajo consiste en una revisión sistemática de estudios experimentales internacionales sobre los efectos de la hormonoterapia en las funciones cognitivas en mujeres con cáncer de mama, siguiendo la declaración PRISMA. Para su selección se han seguido unos criterios metodológicos estrictos, incluyendo únicamente estudios longitudinales con evaluaciones de línea base y/o grupo control. Resultados: a pesar de las discrepancias descritas, los resultados muestran deterioro significativo en memoria verbal, funciones ejecutivas, aprendizaje verbal y velocidad de procesamiento. Conclusiones: de cara a futuras investigaciones se recomienda utilizar unos criterios metodológicos más estrictos y realizar seguimientos a largo plazo, teniendo en cuenta que la media de administración de estos tratamientos oscila entre 5 y 10 años.