Validación ecológica del programa FORT (Fear of Cancer Recurrence Therapy): una adaptación del español mexicano al español castellano: reporte preliminar - Estapé, Tania; Gondón, Nuria; Gálvez-Hernandez, Carmen Lizette; Rivera-Olvera, Ivan; Lebel, Sophie; Estapé, Jordi; Maheu, Christine (Psicooncología, 2023)
Introducción: El miedo a la recaída es uno de los problemas psicológicos en los pacientes con cáncer, más específicos. El aumento en la esperanza de vida en el paciente oncológico, y la supervivencia, hace que cada vez más conozcamos las consecuencias emocionales, y vivir con el llamado Síndrome de la Espada de Damocles es sin duda una de las más importantes. Este miedo a la recaída puede llegar a ser invalidante y por ello cada vez más se elaboran programas terapéuticos para poderlo combatir. Uno de los más conocidos es el FORT (Fear of Recurrence Therapy) elaborado por Maheu y Lebel y que en este momento está siendo adaptado a otros lenguajes y culturas. Una de ellas es la adaptación de Gálvez en México. Objetivo: Nuestro objetivo en el presente trabajo preliminar es presentar los primeros datos de adaptación de esta terapia del español mexicano al europeo. Método: El procedimiento seguido es la validación ecológica propuesta por Bernal en base al consenso de dos psicooncólogas expertas. Resultados: Después de valorar el cambio de diferentes conceptos y terminologías, se han valorado de forma independiente por parte de ambas psicooncólogas, las 8 dimensiones de Bernal con un alto índice Kappa (de 0,8 a 1). Conclusiones: Este es un estudio preliminar al que le va a seguir los mismos pasos para el manual de la paciente por parte de profesionales y de pacientes con cáncer de mama.