Efecto de intervenciones psicológicas sobre variables psicosociales en pacientes con cáncer colorrectal: una revisión narrativa de la literatura - Hernández-Marín, Jazmín; Galindo-Vázquez, Óscar; Calderillo-Ruíz, Germán; Montero-Pardo, Xolyanetzin; Costas-Muñiz, Rosario; Ortega-Andeane, Patricia (Psicooncología, 2022)
Objetivo: Describir los efectos de intervenciones psicológicas sobre ansiedad, depresión, malestar emocional y/o calidad de vida (CdV) de pacientes con cáncer colorrectal. Método: Revisión narrativa de la literatura en MEDLINE, PsycINFO, CINAHL y Cochrane Library, 2011-2021. Resultados: Se obtuvieron 553 artículos, de los cuales se incluyeron doce. La mayoría fueron intervenciones breves, individuales y presenciales. La Terapia Cognitivo-Conductual fue la intervención más reportada, mostrando efectos positivos en CdV, específicamente en pacientes con estoma; la Terapia de Aceptación y Compromiso y la terapia centrada en soluciones también identificaron mejorías en CdV. La terapia de reminiscencia y una intervención para la autoeficacia redujeron la ansiedad y depresión. No se comprobó la efectividad del entrenamiento en relajación y de escritura; la psicoeducación mostró efectos inconsistentes. Conclusión: Existe una escasez de estudios realizados durante los últimos años,los cuales no evidencian un consenso del modelo terapéutico que produzca mejores consistentes en el bienestar psicológico.