Impacto de la percepción de riesgo de padecer cáncer en Consejo Genético Oncológico - Olivera Pérez-Frade, Helena; Olivares Crespo, María Eugenia; Cruzado Rodríguez, Juan Antonio; Brenes Sánchez, Juana; Herrera de la Muela, María; Pérez Segura, Pedro (Psicooncología, 2022)
El Consejo Genético Oncológico (CGO) es una herramienta útil para la detección de familias con alto riesgo cáncer de mama/ ovario hereditario, con la detección de mutaciones patogénicas en los genes BRCA1 y 2. Objetivo: valorar la percepción de riesgo de cáncer en mujeres con historia personal y/o familiar de cáncer de mama/ ovario hereditario, valorar la percepción de riesgo en función de la detección de la presencia/ ausencia de una mutación patogénica en el estudio genético, y de la medida preventiva elegida tras la realización del estudio genético (seguimiento periódico o cirugía reductora de riesgo). Método: se realizó una valoración de variables sociodemográficas, clínicas y percepción de riesgo de cáncer retrospectivamente en un grupo de mujeres portadoras de mutación sometidas a estudio genético desde 1998, y prospectivamente en un grupo de mujeres sometidas a estudio genético a partir de 2015. La muestra global estaba compuesta por 262 mujeres (173 mujeres recién estudiadas y 89 mujeres portadoras de mutación estudiadas previamente). Resultados: se encontraron diferencias significativas en las mujeres que decidieron optar por una cirugía reductora de riesgo, que presentaban una percepción de riesgo mayor que las que eligieron seguimiento y se observó una disminución significativa de esa percepción tras llevar a cabo la cirugía. Conclusiones: se resalta la necesidad de evaluar la percepción de riesgo de las participantes en CGO.