Perfil psicológico prequirúrgico de las mujeres con riesgo aumentado de cáncer de mama - Luque Suárez, Sofía; Olivares Crespo, María Eugenia; Olivera Pérez-Frade, Helena; Brenes Sánchez, Juana María; López Picado, Amanda; de la Puente Yagüe, Miriam; Ruiz Rodríguez, Jorge; González Palomares, Blanca; Herrera de la Muela, María (Psicooncología, 2022)
Objetivo: analizar los niveles de sintomatología ansiosa y depresiva, imagen corporal y calidad de vida en un grupo de mujeres con vulnerabilidad genética de cáncer de mama que se iban a someter a una mastectomía reductora de riesgo. Método: 184 mujeres participaron en este estudio, todas ellas tenían riesgo aumentado de cáncer de mama, bien por ser portadoras de una mutación BRCA1/2 o por agregación familiar. Los instrumentos utilizados fueron: Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria, Escala de Imagen Corporal, European Organisation for Research and Treatment of Cancer calidad de vida oncológica C30 y BR23. Resultados: Los resultados de este estudio mostraron que las participantes presentaban niveles clínicos en sintomatología ansiosa y subclínicos en sintomatología depresiva. Sin embargo, se encontraban en niveles normativos en imagen corporal y calidad de vida. Las participantes con antecedentes oncológicos manifestaban, mayor insatisfacción con la imagen corporal, niveles inferiores en las escalas de funcionamiento físico, cognitivo y global de la calidad de vida, así como mayor fatiga, dolor general, en el brazo y en la mama en comparación con las mujeres sin diagnósticos previos. Conclusiones: Las mujeres sin mutación poseían mayor sintomatología en la mama y en el brazo que las mujeres con mutación, las cuales presentaban más dificultades económicas que las mujeres no portadoras. Evidenciando la necesidad de realizar una intervención psicológica antes de la cirugía especialmente en este colectivo.