Construcción y análisis de propiedades psicométricas de la Escala de Apertura a la Comunicación en Pacientes de Cáncer (EACPC) - Sierra-Murguía, Mariana Alejandra; Padrós-Blázquez, Ferrán (Psicooncología, 2022)
La comunicación entre profesionales, pacientes y familiares ha sido objeto de interés y se han desarrollado algunas escalas para evaluar dicho proceso de comunicación. Es importante señalar que poder expresarse de temas que pueden provocar miedo como la muerte y el cáncer es un aspecto fundamental para el paciente. Por ello, disponer de una herramienta de evaluación que permita conocer el grado de apertura que muestra el paciente a la comunicación (aludiendo a la libertad, franqueza y confianza) es de gran utilidad. Sin embargo, no hemos detectado instrumentos diseñados para evaluar la apertura que muestran los pacientes a la comunicación. Objetivo: Diseñar una escala que evalúe de forma breve sólo la apertura a la comunicación del paciente con cáncer y estudiar las propiedades psicométricas de la misma. Método: Estudio instrumental, participaron 225 pacientes diagnosticados de diferentes tipos de cáncer a los que se administraron la escala de 9 reactivos. Posteriormente, se dividió la muestra en dos partes y se estudió la estructura interna mediante un Análisis factorial exploratorio y en la otra mitad un análisis factorial confirmatorio. Resultados: La Escala de Apertura a la Comunicación en Pacientes de Cáncer (EACPC) consta de nueve ítems, y mostró una estructura interna unifactorial. Los valores de alfa de cronbach de la escala resultaron adecuados (α = ,866 en la primera mitad y α = ,865 en la segunda). Conclusión: Las propiedades psicométricas de la EACPC indican que es un instrumento adecuado para ser utilizado en pacientes mexicanos con cáncer.