Hopelessness and Fighting Spirit Relation with Illness Perception in Breast Cancer Patients - Igrutinović, Nevena; Hinić, Darko; Mihajlović, Goran; Spasić, Marko; Dodić, Sara (Psicooncología, 2022)
Objetivo: El cáncer de mama se asocia a una serie de cambios psicológicos, el modo de afrontamiento la enfermedad y sus consecuencias puede influir en el resultado del tratamiento. Además, al afrontar el diagnóstico las personas utilizarán su propia percepción de la enfermedad para evaluar la posibilidad de curación, lo que puede afectar diferentes aspectos de su funcionamiento. El objetivo del presente estudio es examinar el nivel en el que las mujeres con cáncer de mama perciben su enfermedad como amenaza, además de examinar el posible valor predictivo de la percepción de la enfermedad en las estrategias del afrontamiento con la enfermedad (desesperanza y espíritu de lucha). Método: 102 pacientes (Medad = 58,64; SDedad= 10,143) incluídos en la investigación, todos internados en el Centros de Oncología y Radioradio, para tratamiento (Mmonths = 19,07, SDmonths = 23,49) del cáncer mamario previamente diagnosticado. Los instrumentos incluyeron un cuestionario sociográfico, registros médicos, El Cuestionario Breve de Percepción de la Enfermedad y La Escala-Mini de Ajuste Mental al Cáncer. Resultados: Las pacientes afirmaron que utilizan más el espíritu combativo que la desesperación para afrontar la enfermedad. El modelo que incluía la percepción de la enfermedad, metástasis y duración del tratamiento pronosticó 16% de la divergencia del Espíritu Combativo. El modelo que incluía la percepción de la enfermedad y la edad pronosticó 39% de la divergencia de la desesperación. Conclusión: La percepción de la enfermedad puede pronosticar la tendencia hacia la desesperación; además, existe la relación entre ciertas características sociodemográficas y clínicas y ciertos mecanismos de afrontar la enfermedad, como son la desesperación o el espíritu combativo.