Posttraumatic growth among childhood cancer survivors and their caregivers: associations with rumination and beliefs challenge - Peloso, Franciele Cristiane; Gonçalves, Tonantzin; Armiliato, Maria Júlia; Gregianin, Lauro; Ramos, Catarina; de Castro, Elisa Kern (Psicooncología, 2022)
El objetivo principal del estudio fue evaluar la relación entre el CPT, el desafío a las creencias, la rumiación intrusiva y deliberada en una muestra de 43 díadas de sobrevivientes de cáncer infantil y sus cuidadores. Métodos: Los sobrevivientes (edad media = 17,04; SD = 3,67) y los cuidadores (edad media = 46,84; SD = 8,32) completaron el Inventario de Crecimiento Postraumático (PTGI), el Inventario de Creencias Básicas (CBI) y el Inventario de Rumiación Relacionada con Eventos (ERRI). Resultados: Los resultados mostraron una correlación positiva y alta entre PTG, CBI y ERRI en ambos grupos, por separado. El CBI fue el principal predictor de CPT tanto entre los sobrevivientes (β=0,826; t=9,393; R²=0,683; p≤0,001) como entre los cuidadores (β=0,552; t=4,235; R²=0,304; p≤0,001). Los cuidadores reportaron puntajes más altos que los sobrevivientes en CPT (t=-2,999; p≤0,01) y sus dimensiones Relación con los demás (t=2,498; p≤0,05), Cambio espiritual (t=-15,823; p≤0,001), Valoración de la vida (t =-3,129; <p≤0,01), así como las medias para rumiación intrusiva (t=-3,862; p≤0,001) y deliberada (t=-3,113; p≤0,01). Discusión: Los cuidadores están más involucrados en los procesos cognitivos y reportaron mayor PTG que los sobrevivientes. Esto probablemente esté relacionado con la concomitancia entre el período de enfermedad y el proceso de desarrollo cognitivo de los sobrevivientes.