Evaluación de cribado de la calidad de vida en cuidadores primarios informales de pacientes oncológicos - Rivera Fong, Liliana; Fernández, Karla; Acosta Maldonado, Brenda; Aguilar Ponce, José Luis; Vázquez Romo, Rafael; Gálvez Hernández, Lizette (Psicooncología, 2022)
Objetivo: determinar las propiedades psicométricas de un instrumento de CV (CQoLC) y evaluar la calidad de vida (CV) de los cuidadores primarios (CPI) de pacientes con cáncer. Material y método: estudio tres fases: (1) evaluación de CV en CPI con un instrumento validado para población general y de pacientes que requieren atención médica (InCaViSa); (2) adaptación y piloteo del CQoLC y; (3) evaluación de confiabilidad, validez y normas del CQoLC. Se incluyeron 317 CPI de pacientes con diferentes diagnósticos oncológicos. Se realizaron análisis descriptivos de la CV reportada por los CPI. Para piloteo del instrumento se estimó el porcentaje de CPI que tuvieron dificultades para comprender algún reactivo. En la fase de validación se realizó un análisis factorial por ejes principales y la estructura propuesta se sometió a un análisis factorial confirmatorio (AFC). La confiabilidad se obtuvo a través del Alfa de Cronbach y el coeficiente Omega de McDonald’s. Finalmente, se estimaron los parámetros para calificación del CQoLC. Resultados: los CPI obtuvieron puntajes de “baja” a “muy baja” CV en la mayoría de las subescalas del InCaViSa. El CQoLC no mostró dificultades para su comprensión y se obtuvo una versión de nueve reactivos, distribuidos en cuatro indicadores, que explican el 45,62% de la varianza con adecuado ajuste en el AFC y adecuados índices de confiabilidad (Alfas de Cronbach de 0,496 a 0,866 y coeficiente Omega de McDonald’s = 0,868). Conclusiones: la CV de los CPI de pacientes con cáncer se encuentra afectada importantemente. El CQoLC es un instrumento especializado, que demostró ser adecuado como herramienta de cribado en las mediciones de auto-reporte.