Efectividad de la Realidad Virtual (RV) en la disminución del distrés de niños y adolescentes con cáncer: Revisión sistemática - Moriconi, Valeria; Maroto, Cristina; Cantero-García, María (Psicooncología, 2022)
Introducción: Aunque se han publicado muchos estudios que han intentado demostrar la eficacia de diferentes tratamientos psicológicos en pacientes con cáncer; hasta la fecha no se ha revisado la evidencia disponible sobre la eficacia de la Realidad Virtual (RV) para disminuir el distrés en niños y adolescentes con cáncer. Objetivo: El objetivo principal es evaluar la efectividad de la intervención con Realidad virtual en la disminución del distrés que padecen los niños y adolescentes con cáncer ante los procedimientos médicos, la hospitalización, o la propia enfermedad. Resultados: De los 22 artículos encontrados, se han seleccionado para la revisión un total de 8, que seguían un diseño experimental o cuasiexperimental en pacientes niños y jóvenes diagnosticados de cáncer tratados con RV. Conclusiones: Los resultados, aunque heterogéneos, sugieren mejorías a medio–largo plazo en las variables de ansiedad, depresión, aceptación, calidad de vida, distrés y flexibilidad psicológica. Además, la RV ha resultado ser más eficaz que otras técnicas. De este modo, a pesar de las limitaciones encontradas en este estudio, se han obtenido resultados prometedores para futuras revisiones y/ o metaanálisis.