Experiencia del paciente oncológico durante la pandemia por el COVID-19 y su opinión sobre la telemedicina - Rodríguez, Eva; García Lumbreras, Sandra; Buscemi, Valérie; Cortí Barberá, Vanessa (Psicooncología, 2022)
Objetivo: la pandemia por el COVID-19 está generando un importante impacto emocional en la población general y, en especial, en los pacientes crónicos, como los oncológicos. Además, ha supuesto cambios en la atención sanitaria. El presente estudio pretende conocer este impacto, en la población oncológica y, desde su propia experiencia, explorar sus estrategias de afrontamiento así como conocer su opinión sobre la atención sanitaria recibida. Metodología: participaron 118 pacientes pertenecientes a 5 centros hospitalarios de la provincia de Barcelona. Los datos fueron recogidos a través del cuestionario HADS y de un cuestionario ad-hoc para valorar el malestar emocional, las estrategias de afrontamiento, la percepción de riesgo de contagio, el apoyo social y los cambios ocurridos en la atención sanitaria. Resultados: el 51,4% de los participantes puntuaron alto en la escala de ansiedad y un 36% en la de depresión. La preocupación (73,7%), el miedo (72,8%), la ansiedad (56,1%) y la tristeza (56,1%) fueron las emociones más frecuentemente expresadas. El 74,1% se sintieron muy satisfechos con la atención sanitaria recibida y el 94,6% refirieron haberse sentido acompañados por su equipo sanitario. Respecto a la valoración de la telemedicina, un 40,7% manifestaron no estar a favor de esta alternativa mientras que el 33,7% consideraron que era una buena opción. Conclusiones: los pacientes oncológicos consideran que la pandemia ha afectado negativamente a su estado emocional y su calidad de vida. Conocer la opinión que tienen los pacientes sobre la telemedicina nos puede ayudar a definir más adecuadamente el uso de este tipo de asistencia.