Sentido de la enfermedad y afrontamiento en pacientes con cáncer de cabeza y cuello - Longares Segarra, María; Beleña Mateo, María Ángeles (Psicooncología, 2022)
El cáncer entraña la necesidad de llevar a cabo una movilización de los recursos físicos, instrumentales y psicológicos para lograr una adaptación óptima de la persona enferma a su nueva situación. Asimismo, el sufrimiento derivado de la enfermedad lleva a los pacientes a plantearse el sentido de la misma y genera cambios en distintas áreas de la vida. Objetivo: explorar el sentido que la enfermedad posee para los pacientes con cáncer de cabeza y cuello (en adelante CCC) y los cambios derivados de ésta, en relación con las relaciones interpersonales y prioridades vitales de éstos. En segundo lugar, explorar la relación del afrontamiento del cáncer en función del sentido dado a la enfermedad. Método: la muestra está constituida por 114 pacientes diagnosticados de CCC. Se utilizaron los siguientes instrumentos de evaluación: cuestionario de datos sociodemográficos elaborado ad hoc y Mini-Mental Adjustment to Cancer Scale (Mini-MAC). Resultados: los pacientes que han dado un sentido negativo a la enfermedad se caracterizan por una mayor evitación cognitiva. Aquellos que han experimentado cambios positivos en sus relaciones personales se caracterizan por afrontar la enfermedad con mayor espíritu de lucha, y los que han vivenciado cambios en sentido negativo afrontan su enfermedad con mayor desamparo/desesperanza. Los pacientes que se dan prioridad a sí mismos obtienen una puntuación más elevada en fatalismo (U = 124,0), con respecto a los que tienen como prioridad su familia y los demás. Conclusión: se ha hallado una relación entre el sentido positivo y los cambios positivos en las relaciones personales con un afrontamiento más adaptativo de la enfermedad. Y un afrontamiento menos adaptativo para quienes tienen como meta sus propias personas, en lugar de la familia o los demás.