Validez y confiablidad de la Escala de Apoyo Social Percibido (MSPSS) - Xóchitl Santos-Vega, María; Ortega-Andeane, Patricia; Toledano-Toledano, Filiberto (Psicooncología, 2021)
Introducción: Existe evidencia de que el apoyo social es una variable fundamental en la investigación y en la intervención con familias en contextos de salud y enfermedad crónica. Objetivo: Obtener las propiedades psicométricas de la Escala de Apoyo Social Percibido (MSPSS) en cuidadores primarios informales de pacientes con cáncer. Método: Estudio instrumental, en el que se entrevistó a 257 cuidadores primarios informales (CPI) que acudían a consulta externa en un Instituto Nacional de Salud en la Ciudad de México para el tratamiento contra el cáncer. Los participantes fueron seleccionados de manera no probabilística, de los cuales 227 eran mujeres (83,7%); con un rango de edad de 18 a 65 años (M =31, DT = 9,06); el 45,6% estaban casados, 61,11% tenían hijos y dedicaban más de 30 horas a la semana al cuidado del paciente. Los cuidadores respondieron un cuestionario de datos sociodemográficos y clínicos, la MSPSS (versión traducida al español) y la Escala de Malestar Psicológico de Kessler (K-10). Se realizó un análisis factorial confirmatorio (AFC) y un análisis de confiabilidad (Coeficiente Alfa de Cronbach). Resultados: El AFC obtuvo índices de ajuste para la MSPSS (CMIN 55,23; GFI 0,997; AGFI 0,995; NFI 0,996; RMR 0,053), y un coeficiente confiabilidad para la escala completa α=0,908. Además, se probó la validez de criterio divergente mediante la correlación de los puntajes de la MSPSS y los puntajes de la K-10. Conclusiones: Este estudio aporta evidencias de validez y confiabilidad satisfactorias para la MSPSS y, por tanto, es un instrumento sensible para la medición de apoyo social en poblaciones de cuidadores familiares de pacientes con enfermedades crónicas.