Desarrollo de una estrategia holística para la valoración de la calidad de vida en pacientes con cáncer de mama en las distintas etapas de la enfermedad - Gómez-Villarroya, Lorena; Serra-Arumí, Clara; Báez-Sáez, Coral; Mena Cervigon, Marisa; Tous Belmonte, Sara; Morey Cortes, Francisca; Rodríguez Bruzos, Eva; Gil Gil, Miguel; Pernas Simón, Sonia; Vethencourt Casado, Andrea; Vázquez Fernández, Silvia; Stradella, Agostina; et al. (Psicooncología, 2021)
Introducción: El cáncer de mama es considerado una enfermedad crónica que impacta de modo importante en la calidad de vida (QoL) de las pacientes. En la actualidad no se dispone de un sistema de evaluación totalmente satisfactorio que refleje la complejidad del cáncer de mama. Además, la mayoría de instrumentos están más orientados a la enfermedad en estadios iniciales que a la enfermedad avanzada. Objetivo: Describir la metodología utilizada para evaluar la calidad de vida y las estrategias de afrontamiento en un grupo representativo de cáncer de mama que incluye tanto pacientes metastásicas como no metastásicas. Método: Estudio prospectivo en pacientes con cáncer de mama del Servicio de Oncología Médica del Institut Català d’Oncologia (ICO) en diferentes estadios de la enfermedad, previo consentimiento informado. Se les aplica un protocolo de aproximadamente una hora de entrevista presencial donde se recoge su información sociodemográfica, y se contestan varios cuestionarios de calidad de vida como el cuestionario QLCA-AFex Font, QLQ-C30, QLQ-BR23 HADS, DME, BRCS, MINI-MAC, LOT-R y OE, que se completan con una entrevista semiestructurada. Resultados: De junio de 2017 a marzo de 2020, 257 pacientes han sido incluidas en el estudio. La media de edad es de 57,9 años (SD 10,1), la mayoría son mujeres (98,8%), con hijos (87,9%) y casadas (65,4%). Respecto al estadiaje clínico 75,5% son no-metastásicas y 24,5% metastásicas. El cumplimiento del protocolo se consiguió en más del 90% de los cuestionarios sin diferencias entre pacientes metastásicas y no metastásicas. Conclusión: Este protocolo multidimensional permite hacer una evaluación integral de la calidad de vida, así como reflejar las necesidades no atendidas y las preocupaciones que muestran las pacientes tanto en estadio precoz como avanzado, complementando los sistemas de valoración actualmente disponibles. Después del análisis de los resultados de este estudio sería interesante poder obtener un cuestionario único con las preguntas más relevantes que pudiera ser aplicado a la práctica clínica.