Consenso sobre el estándar de atención psicooncológica, complejidad psicosocial y actividad asistencial en el Instituto Catalán de Oncología - Maté-Méndez, Jorge; L. Gil Moncayo, Francisco; Ochoa Arnedo, Cristian; Casellas-Grau, Anna; Trelis Navarro, Jordi; Calle Rodríguez, Candela (Psicooncología, 2021)
Introducción: La atención psicosocial de las personas con enfermedad oncológica y la familia debe formar parte de todo modelo integral de atención que pretenda reducir el impacto vital del cáncer. Las intervenciones psicosociales han probado su eficacia en la ayuda a pacientes y familiares para afrontar las situaciones de alta complejidad psicosocial emergentes a consecuencia de un diagnóstico de cáncer. Objetivo: Definir y explicar el modelo de Atención Psicosocial del Comité Psicosocial del Instituto Catalán de Oncología (ICO) utilizando criterios de vulnerabilidad, complejidad y derivación; enmarcado y basado en los valores del ICO (centrados en las necesidades de pacientes con cáncer y sus familias). Método: El modelo que se presenta en este documento consta de cinco pilares: 1) Principios de la Práctica Psicosocial en Oncología; 2) Áreas de actuación en la Atención Psicosocial del paciente con cáncer y la familia; 3) Cribado de malestar emocional y derivación del paciente con cáncer y la familia para una atención psicooncológica específica; 4) Comité Psicosocial: (objetivos; funciones; organización; composición; disciplinas participantes; criterios de derivación y niveles de complejidad; y procedimiento); y 5) Índice de productividad. Resultados: Pacientes y familiares atendidos por el CPS mostraron mejoría estadísticamente significativa en los niveles del malestar emocional, pasando de una media inicial de 8,12/10 (EVA/ ENV) a una media 6,27/10 (EVA/ENV). Asimismo, se constata que las intervenciones derivadas del comité psicosocial redujeron el porcentaje de casos iniciales de alta complejidad, pasando de un 69,3% a un 49,3%. Conclusiones: El abordaje de la complejidad psicosocial mediante un modelo basado en criterios multi e interdisciplinarios consensuados ayuda en la toma de decisiones sobre las acciones a seguir y en la mejora del malestar emocional y complejidad de los pacientes y la familia.