Terapia de Activación Conductual Breve para la Depresión en mujeres con cáncer de mama: casos clínicos - Becerra Gálvez, Ana Leticia; Reynoso Erazo, Leonardo; Lugo-González, Isaías Vicente (Psicooncología, 2020)
Introducción: El cáncer suele provocar desafíos para quien lo padece, genera un decremento en la calidad de vida y alteraciones emocionales como la depresión. La experiencia de vivir con cáncer contribuye a la pérdida de rutinas diarias, favoreciendo el aislamiento y comportamientos de evitación. Objetivo: Conocer la eficacia de una intervención basada en el protocolo revisado de la Terapia de Activación Conductual Breve para la Depresión (BATD- R por sus siglas en inglés) sobre los síntomas de depresión y calidad de vida relacionada a la salud (CVRS) en mujeres con cáncer de mama. Método: Participaron seis mujeres en etapa de remisión del cáncer de mama con un rango de edad de 31 a 75 años (M=50,50 DT=15,7) de tres hospitales de tercer nivel de la Ciudad de México. La intervención estuvo constituida por seis sesiones semanales de una hora. El procedimiento incluyó: psicoeducación y presentación del tratamiento, selección de actividades considerando áreas de vida y valores, selección de actividades-metas, establecimiento de duración/frecuencia de las actividades elegidas y monitoreo semanal. Con el uso del análisis funcional de la conducta se determinó el empleo de otras técnicas complementarias. Resultados: Las seis pacientes presentaron una disminución clínicamente significativa según las puntuaciones del BDI-II (RCIJT= 2,55-4,58). Las pacientes dos, cuatro y cinco fueron quienes presentaron mejores resultados en la CVRS y un cambio clínico significativo (RCIJT= -2,01 a -5,44). Conclusiones: El protocolo BATD-R derivado del modelo de Activación Conductual, resulta ser una herramienta muy útil, flexible y fácil de utilizar en contextos hospitalarios.