La relación persona-ambiente en el proceso de finitud - Alves da Costa, Myrlanne; Bezerra de Holanda, Renata; de Freitas Melo, Cynthia; Martins Ferreira, Karla Patrícia; Eberhardt Lins, Ana Cristina (Psicooncología, 2020)
Objetivo: comprender la relación de cuidadores y pacientes en el proceso de finitud con el entorno en el que se encuentran durante este proceso. Método: fue un acercamiento exploratorio y descriptivo, cualitativo. Los criterios de saturación incluyeron 19 participantes: 10 pacientes (5 en cuidados paliativos en cuidados domiciliarios y 5 en cuidados curativos en la UCI) y 9 familiares de los pacientes respectivos. Respondieron a un instrumento, la entrevista narrativa, que se caracteriza por ser un instrumento que permite comprender cómo el participante percibe y experimenta el entorno que lo rodea. Para el análisis del material, la entrevista se entendió a través del análisis textual en el software Iramuteq. Resultados: los resultados indicaron grandes adversidades en el proceso de finitud en ambos entornos: UCI y hogar; sin embargo, se considera que el entorno familiar promueve la calidad de vida y de la muerte con dignidadla de los pacientes, debido a la red de apoyo que ofrecen familiares y amigos. Conclusión: la relación persona-ambiente en el proceso de finitud se caracteriza por afectos y significados, y debe tomarse en cuenta como facilitador de la calidad de vida.