Estudio de la efectividad de la intervención psicológica en pacientes con cáncer de mama localizado - Moraga Sahuquillo, Gloria; Bellver Pérez, Ascensión; Santaballa Beltrán, Ana (Psicooncología, 2020)
Objetivo: valorar la efectividad de la intervención psicológica individual sobre ansiedad, depresión y las estrategias de afrontamiento en tres grupos: Grupo 1 (G1) que utiliza la Terapia Cognitivo Conductual (TCC); Grupo 2 (G2) basado en counselling y psicoeducación; y el Grupo Control (GC) que no realiza intervención psicológica. Método: estudio cuasi experimental con una muestra de 180 pacientes y 51,9 años de edad media. Los instrumentos de evaluación fueron el MINI-MAC y el HADS; se administraron después de la operación quirúrgica a G1 (n= 50) y G2 (n=98), y al finalizar el tratamiento quimioterápico a G1, G2 y GC (n=32). Resultados: después de 7 meses de intervención psicológica, G1 redujo significativamente las medias de ansiedad, depresión, preocupación ansiosa y desesperanza; en G2 disminuyeron los niveles de ansiedad, depresión; y se mantuvo el espíritu de lucha al mismo nivel. El GC demostró niveles de depresión, ansiedad y preocupación ansiosa mayores que G1 y G2. Conclusión: la intervención psicológica (independientemente del tipo de terapia) ayuda a reducir las medias de depresión y ansiedad e incrementar las estrategias de afrontamiento adecuadas como el espíritu de lucha. La TCC es más efectiva en la reducción de sintomatología clínica depresiva y ansiosa. El counselling y la psicoeducación contribuyen a mantener y mejorar las medias de ansiedad, depresión en parámetros no clínicos y fomenta el