Evaluación de la percepción de autoeficacia en pacientes de oncología infantil - Moreno Cañizares, Pilar; Bueno Álvarez, José Antonio (Psicooncología, 2019)
Objetivo: Estudios realizados con pacientes adultos oncológicos revelan el efecto protector y terapéutico que la autoeficacia tiene en el afrontamiento de dicha enfermedad. No habiéndose estudiado la influencia de dicha variable en el cáncer infantil, se plantea este estudio con el objeto de evaluar la percepción de autoeficacia en estos pacientes. Método: Para ello se ha creado la Escala de Autoeficacia en Pacientes de Oncología Infantil (EAPOI) que arroja un índice de consistencia interna alfa de Cronbach de 0,889. Resultados: Los resultados evidencian que la población objeto de estudio manifiesta una adecuada percepción de autoeficacia al situarse el 85% entre los niveles medio y muy alto; tan solo un 15% se sitúa en el nivel bajo. Conclusión: Estos resultados confirman la tendencia observada en los estudios de los últimos años que muestran una adecuada adaptación psicosocial del niño oncológico ante la enfermedad y sus tratamientos.