Ansiedad y depresión en hombres con cáncer de próstata en función del tipo de tratamiento y su relación con la calidad de vida y la información recibida - Oraá-Tabernero, Natalia; Cruzado, Juan Antonio (Psicooncología, 2019)
Objetivo: Conocer el nivel de ansiedad y depresión que tienen los pacientes con cáncer de próstata en función de variables sociodemográficas (edad, nivel de estudios, situación laboral o tener pareja) y variables clínicas (grupo de riesgo, tipo de tratamiento o fase de supervivencia) y cómo el estado emocional puede variar en función de la calidad de vida y la información recibida. Método: Se seleccionaron aleatoriamente 176 hombres, entre 2015-2016, que habían recibido tratamientos locales, hormonales o combinados. Se realizó una entrevista y se administró los cuestionarios BAI, BDI-II, EORTC QLQ-C30, EORTC QLQPR25 y EORTC QLQ-INFO25. Resultados: Las puntuaciones de los inventarios BAI y BDI-II son bajas, los síntomas de depresión son más elevados y aparecen con más frecuencia. No existen diferencias significativas en función de las variables sociodemográficas ni tampoco en función de variables clínicas como el grupo de riesgo o la fase de supervivencia. Sin embargo, los hombres que reciben tratamientos hormonales padecen más ansiedad y depresión que aquellos que reciben tratamientos locales. Además, los hombres, que tienen peor calidad de vida y/o recibieron peor información, presentan más síntomas de ansiedad y depresión. Conclusiones: En general, nuestros hombres no presentan ansiedad o depresión clínica. Se debe prestar especial cuidado a los hombres que reciben tratamientos hormonales, aquellos que padecen efectos adversos derivados de los tratamientos o presentan peor calidad de vida. Y en todos los casos, es necesario mejorar la comunicación desde el momento del diagnóstico, entre otras cosas, porque el hombre informado adecuadamente presenta mejor estado emocional.