Propuesta de un instrumento para la detección del optimismo estratégico en cáncer de mama - Pastells Pujol, Sílvia; Font Guiteras, Antoni (Psicooncología, 2019)
Objetivo: Elaborar un instrumento que nos permita evaluar algunas estrategias cognitivas que formarían parte de las personas optimistas ante una dificultad de salud como el cáncer de mama. Método: 96 pacientes, de ellas 30 se encontraban en una fase de intervalo libre del cáncer de mama, 35 recibiendo tratamiento activo para el cáncer de mama y 31 tenían un diagnóstico de trastorno adaptativo sin historial médico oncológico. Se han comparado los mecanismos cognitivos del instrumento para valorar el optimismo estratégico entre los grupos de salud; se ha efectuado el análisis factorial del instrumento y se ha observado la relación de éste con variables como la calidad de vida y el optimismo disposicional en cada grupo. Resultados: el análisis factorial muestra cuatro componentes del total de ítems del optimismo estratégico: 1) Expectativas de resultado positivo y percepción de control ante la dificultad de salud; 2) Valoración positiva del pasado en el momento actual de salud; 3) Benefit finding a raíz de la enfermedad; y 4 ) Responsabilidad/culpabilidad por la situación de salud. La varianza total explicada por los factores es del 70,67%. Los factores del optimismo estratégico estarían relacionados con una mejor calidad de vida de las pacientes (p<0,01; r= 0,591), mostrando relaciones variables en función de la gravedad de la situación médica. Conclusión: el instrumento aportado para evaluar el optimismo estratégico permite identificar estilos cognitivos, relacionados con el mantenimiento de la calidad de vida en cáncer de mama, que pueden ser de utilidad para potenciar las terapias psicológicas de apoyo.