Programa educativo sobre muerte y cuidados paliativos en los profesionales de la salud - Ascencio Huertas, Leticia (Psicooncología, 2019)
Introducción: La relación existente entre el personal de salud y la muerte, tienen una inevitable implicación emocional, ya que se vive y convive cotidianamente con la muerte. Objetivo: Conocer el efecto de un Programa Educativo sobre Muerte y Cuidados Paliativos (PEMyCP), fundamentado a partir de la noción de enfermedad y muerte en México. Método: Estudio cuasiexperimental comparativo, muestreo no probabilístico por conveniencia, diseño pretest-postest de un solo grupo, con profesionales de la salud en México. Los instrumentos utilizados fueron: Escala de actitudes ante los cuidados paliativos, Cuestionario de competencias profesionales y Escala de ansiedad ante la muerte de Templer. A través de análisis de frecuencias, pruebas t para muestras relacionadas y análisis de varianza ANOVA. Resultados: El PEMyCP tuvo un impacto positivo en las actitudes ante los cuidados paliativos (t=-2,0050, p=0,44), en las capacidades profesionales (t=6.969, p<0.0001), y ansiedad ante la muerte (t=2,991, p=0,15). Se realizó un ANOVA, encontraron cambios significativos en conocimientos (F=8,5988, p <0,0001) y habilidades (F=6,1197, p<0,0001); sin embargo, no se identificaron cambios en actitudes (F=0,76131, p=0,63738). En la ansiedad ante la muerte, se aprecian diferencias estadísticamente significativas (F=4,0048, p=0,00919). Conclusiones: El PEMyCP tuvo un impacto favorable en conocimientos, habilidades y ansiedad ante la muerte, no siendo así en las actitudes ante la muerte y los cuidados paliativos, ya que se requiere de mayor tiempo para lograr modificarlas debido a que se adquieren no solo aspectos cognitivos, sino también afectivos y conductuales a través de la propia experiencia.