Escala de Afrontamiento al Cáncer en pacientes oncológicos en población mexicana - Galindo Vázquez, Oscar (Psicooncología, 2019)
Introducción: Los estilos de afrontamiento son variables psicológicas que pueden predecir la adaptación psicológica y en sentido contrario una mayor disfunción psicosocial en pacientes con cáncer. Se han descrito dos dimensiones: centrados en el problema o activos positivos, caracterizados por la búsqueda de información, planificación y resolución de problemas; y los dirigidos a la emoción o evitativos caracterizados por el escape, distanciamiento o desesperanza. Objetivo: Determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Afrontamiento del Cáncer en una muestra de pacientes con cáncer de la población mexicana. Método: Participaron 317 pacientes del Instituto Nacional del Cáncer, de los cuales 148 eran mujeres (46,7%) y 169 hombres (53,4%), con una edad media de 46,2 años. Los participantes completaron al mismo tiempo el Mental Adjustment to Cancer (MAC), el HADS y el Termometro del Distress. Resultados: Mediante el análisis factorial se identificaron cinco factores que explicaron el 53,32% de la varianza, con 22 reactivos. La consistencia interna de la escala global fue satisfactoria (0,81). La validez concurrente mostró asociaciones significativas (Pearson r = - 0,120 – 0,586, p <0,05). Discusión y conclusión: La Escala de Afrontamiento del Cáncer derivada del Mental Adjustment to Cancer tiene propiedades psicométricas adecuadas. Es una herramienta útil para fines de investigación y atención en salud mental durante el tratamiento oncológico.