Intervención cognitivo-conductual en cuidados paliativos pediátricos: un caso clínico - Gómez Zarco, Alberto; Becerra Gálvez, Ana Leticia; Tron Álvarez, Rocio; Hernández Solís, Patricia (Psicooncología, 2018)
Objetivo: El cáncer infantil es una enfermedad que modifica el estilo y calidad de vida de los niños y sus familias debido al impacto físico, emocional y económico que provoca. Los Cuidados Paliativos Pediátricos tienen entre sus funciones otorgar atención psicológica a los niños y sus familiares desde la etapa prediagnóstica con la finalidad de mejorar el estado anímico del paciente y promover pensamientos y conductas que le permitan adaptarse a su nueva condición y mejoren la adherencia al tratamiento. Se expone el caso de una paciente pediátrica con diagnóstico de Sarcoma Sinovial que presenta sintomatología depresiva y evitación ansiosa a raíz de su padecimiento. Método: La evaluación se realizó mediante entrevista conductual y observación directa de la sintomatología ansiosa y depresiva intrahospitalaria y la Escala Visual Análoga (EVA) para el dolor. El tratamiento se llevó a cabo en siete sesiones en las que se emplearon técnicas de la Terapia Cognitivo-Conductual. Resultados: Entre los resultados se obtuvieron verbalizaciones adaptativas sobre su padecimiento, posibles tratamientos médicos, autoconcepto, una mejora en la expresión emocional y control del dolor. Conclusiones: El presente caso es una muestra de la importancia que tiene la labor del psicólogo en los Cuidados Paliativos Pediátricos, así comoel impacto del trabajo con los niños que padecen enfermedades oncológicas y sus familiares. La Terapia Cognitivo-Conductual ha demostrado ser altamente eficaz en este tipo de pacientes, aún en intervenciones breves.