Symptoms of depression and anxiety in cancer outpatients: predictive variables - Polidoro Lima, Manuela; Santos de Oliveira, Daiane; Quarti Irigaray, Tatiana (Psicooncología, 2018)
Objetivos: Los objetivos del presente estudio son investigar la asociación entre síntomas de depresión y ansiedad, variables sociodemográficas y factores de personalidad y también verificar el poder predictivo de estas variables en pacientes con cáncer. Método: La muestra estuvo compuesta por 220 individuos, 138 (62,7%) mujeres y 82 (37,3%) hombres. Los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario sobre datos sociodemográficos y clínicos; NEO-FFI Personality Inventory Revised (NEO-FFI-R) and Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS). La prueba t y la correlación de Spearman se usaron para verificar la relación entre las variables sociodemográficas y clínicas y los síntomas de ansiedad y depresión. Se realizó un análisis de Regresión Linear Múltiple para verificar el poderpredictivo de las variables sociodemográficas y clínicas y los factores de personalidad. Resultados: elfactor de personalidad neuroticismo fue predictor de síntomas de ansiedad. La variable antecedentespsiquiátricos previos y los factores de personalidad neuroticismo y extraversión fueron predictores desíntomas depresivos. Conclusión: Los síntomas de depresión y ansiedad están asociados con algunasvariables sociodemográficas y factores de personalidad, y estas variables pueden considerarse factoresde riesgo para el desarrollo de estos síntomas. Es importante que los profesionales del campo de la saludque hacen el seguimiento de esta población proyecten estrategias para colectar esta información, a finde ayudar a los pacientes a administrar el tratamiento de la mejor manera posible.