Aspectos psicosociales de la calidad de vida en supervivientes pediátricos de tumores en el sistema nervioso central - Pérez-Campdepadrós, Marta; Castellano-Tejedor, Carmina; Blasco, Tomás (Psicooncología, 2018)
Introducción: Los supervivientes de tumores del sistema nervioso central (TSNC) presentan peor calidad de vida en relación a la salud (CVRS) que los supervivientes de otras neoplasias y la población normativa. El tipo y gravedad de las secuelas no parecen tener un impacto claro en la CVRS, pero la afectación del cociente intelectual (CI) sí podría modular la CVRS. Además, las estrategias de afrontamiento del paciente y de los progenitores y el malestar emocional parental podrían también actuar sobre la CVRS. Objetivo: Determinar si las estrategias de afrontamiento del adolescente y su CI, y las estrategias de afrontamiento, el estrés general y el malestar emocional parental, modulan las dimensiones psicosociales de la CVRS del superviviente. Método: Estudio transversal descriptivo-correlacional. Se reclutaron 37 adolescentes (12-19 años) que llevaban ≥1 año fuera de tratamiento oncológico y 44 progenitores. Resultados: En la CVRS valorada por los adolescentes, las dimensiones Relación con los Padres y Vida Familiar, Amigos y Apoyo Social, y Entorno Escolar dependen de la estrategia de afrontamiento de resolución del problema usada por el adolescente. La dimensión Aceptación Social depende del estilo de afrontamiento improductivo del adolescente y del estilo de búsqueda de ayuda social de los padres. La CVRS valorada por los padres depende de las secuelas, el CI del adolescente y, el tipo de tratamiento oncológico recibido. Discusión y conclusiones: Las estrategias de afrontamiento centradas en la resolución del problema, deben ser consideradas para valorar e intervenir en la mejora de la CVRS de los supervivientes TSNC.