La intervención psicológica en mindfulness con pacientes supervivientes de cáncer de mama. Revisión sistemática - Calero, Raquel; Cruzado, Juan Antonio (Psicooncología, 2018)
Objetivo. Valorar la eficacia de las intervenciones psicológicas en mindfulness con pacientes supervivientes de cáncer de mama. Método. Buscamos en las bases de datos: Pubmed, CINAHL y Psycinfo, investigaciones con intervenciones en mindfulness a pacientes adultas supervivientes de cáncer de mama, que incluyeran grupos experimentales y control, así como seguimiento tras finalizar las intervenciones durante el período de enero 2011 hasta octubre de 2017. Resultados. Se obtuvieron 10 investigaciones con diseños aleatorios controlados y seguimientos que aplicaron la intervención psicológica en mindfulness con supervivientes adultas de cáncer de mama. Conclusiones. Las intervenciones psicológicas en mindfulness inciden positivamente en la reducción de sintomatología psicológica y física de las pacientes supervivientes con cáncer de mama mejorando la calidad de vida de estas.