Adaptación española de la Escala de Control Personal Percibido ("Perceived Personal Control") en Consejo Genético - González-Concepción, Melinda; Castejón, Vanesa; Blanco, Ignacio; Blasco, Tomás (Psicooncología, 2018)
Objetivo: Analizar la validez y la fiabilidad de la adaptación de la escala Perceived Personal Control (PPC) en el contexto español para pacientes portadoras de mutación en los genes BRCA1/2 responsables del cáncer de mama y ovario hereditario (CMOH). Método: Adaptación transcultural y validación de la escala Perceived Personal Control (PPC) desarrollada por Shiloh y colaboraradores mediante traducción, retrotraducción y validación a través de un análisis factorial exploratorio con rotación Oblimin en una muestra de 176 mujeres portadoras de genes BRCA 1/2 para CMOH. Resultados: La versión española de la PPC reduce a seis los nueve ítems de la escala original, dado que esta estructura es la que ofrece una solución factorial más satisfactoria. El análisis factorial mostró un solo factor que explica el 51,07% de la varianza, en el que todos los ítems tenían cargas factoriales por encima de 0,4. El coeficiente α de Cronbach fue de 0,84 para el conjunto de la escala, la cual permite obtener valores que oscilan entre 0 (bajo grado de percepción de control) y 2 (alto grado de percepción de control). Conclusiones: La adaptación española de la Escala de Percepción de Control (PPC6) posee propiedades psicométricas satisfactorias en la versión de 6 ítems con un solo factor, por lo que su utilización en contexto español Consejo Genético para cáncer hereditario parece adecuada.