Efectos del tipo de tratamiento y grupo de riesgo en la calidad de vida y la información en pacientes con cáncer de próstataEfectos del tipo de tratamiento y grupo de riesgo en la calidad de vida y la información en pacientes con cáncer de próstata - Oraá-Tabernero, Natalia; Cruzado Rodríguez, Juan Antonio; Ossola Lentati, Gustavo; Martínez del Pino, Natalia; Sánchez-Fuertes, Montserrat; Martínez-Castellanos, Fernando Javier (Psicooncología, 2017)
Objetivo: Comprobar las diferencias en la calidad de vida y la información de los pacientes con cáncer de próstata según el tratamiento y grupo de riesgo, y valorar su asociación con las variables sociodemográficas y clínicas. Metodo: entre 2015-2016, 176 hombres con cáncer de próstata seleccionados aleatoriamente, que habían recibido tratamientos locales, hormonales o combinados fueron evaluados mediante entrevista y los cuestionarios EORTC QLQ-C30, EORTC QLQ-PR25 y EORTC QLQ-INFO25. Resultados: La calidad de vida estaba más deteriorada en las escalas física, de rol, social y sexual en el grupo de riesgo avanzado y los tratados con hormonoterapia. La prostatectomía era la que producía más problemas urinarios, y los tratamientos combinados mayor sintomatología hormonal. Los tratados con radioterapia consideraban la información más útil y se sentían más informados sobre la enfermedad, pruebas médicas y tratamientos que los que recibían tratamiento hormonal y estaban más satisfechos que los intervenidos con prostatectomía. Los mayores o con estudios básicos recibieron menos información y la consideraron menos útil. Conclusiones: La calidad de vida es satisfactoria y la sintomatología baja. Los hombres en riesgo avanzado y/o los que reciben hormonoterapia presentan mayor déficit en la calidad de vida. La información es deficitaria, sobre todo en los hombres con problemas urinarios y con peor calidad de vida. Hay poca o ninguna información en las áreas “otros servicios”, “lugares de cuidado” y “pautas de autocuidado”. Es necesario evaluar y tratar a los hombres más vulnerables. Además de formar en información al personal sanitario.