Distrés emocional y problemas asociados en población oncológica adulta - Martínez López, Paula; Andreu Vaillo, Yolanda; Galdón Garrido, María José; Romero Retes, Rocío; García-Conde Benet, Ana; Llombart Fuertes, Pilar (Psicooncología, 2017)
Objetivo: en este estudio se estima la prevalencia de distrés, se identifican los problemas asociados y se analiza el conocimiento y uso que hacen los pacientes sobre los recursos psicosociales disponibles en el centro hospitalario. Método: se lleva a cabo un estudio transversal en el que participan 203 pacientes oncológicos que están recibiendo tratamiento quimioterápico. En la evaluación se emplean el Inventario de Síntomas Breve-18 (BSI-18), el Listado de Problemas de NCCN y una encuesta sobre el conocimiento y uso de los recursos asistenciales del centro hospitalario. Resultados: la prevalencia de distrés en la muestra total es del 26%. Los problemas físicos son la principal fuente de distrés: fatiga, dolor, sequedad o picor en la piel y problemas de sueño, entre los más prevalentes. El BSI-18 y la Lista de Problemas muestran correlaciones estadísticamente significativas (r = 0,74; Rango: r = 0,69 y r = 0,18). Sólo el 21% de los casos clínicos de distrés utiliza los servicios psicosociales disponibles. El 79% restante indica no hacer uso de los mismos por considerar no necesitarlos o por desconocer su existencia. Conclusiones: aunque la mayor parte de los participantes muestran un buen ajuste a la enfermedad, un porcentaje significativo presenta niveles clínicos de distrés. Es crucial llevar a cabo cribados rutinarios de la respuesta de distrés para su manejo/control temprano, e informar a la población sobre los recursos psicosociales disponibles, concienciándolos de la importancia de su uso en momentos de vulnerabilidad.