La relevancia de la flexibilidad psicológica en el contexto del cáncer: una revisión de la literatura - Aguirre-Camacho, Aldo; Moreno-Jiménez, Bernardo (Psicooncología, 2017)
La flexibilidad psicológica ha sido relacionada con diversos indicadores positivos en individuos con problemas de salud mental y enfermedades crónicas, y ha sido identificada como un importante mecanismo de cambio psicoterapéutico. Sin embargo, la atención prestada a la flexibilidad psicológica en la psicooncología ha sido limitada, a pesar de su potencial relación con el distrés relacionado con el cáncer. El objetivo de la presente revisión descriptiva fue reunir los estudios que han examinado la asociación entre la flexibilidad psicológica y distintos indicadores de bienestar en pacientes con cáncer, o evaluado el impacto de intervenciones destinadas a incrementar el nivel de flexibilidad psicológica en pacientes con cáncer. A pesar del bajo número de estudios, los resultados demuestran de forma consistente que la flexibilidad psicológica está asociada a altos niveles de bienestar en pacientes con cáncer, incluso en presencia de deterioro físico. Para finalizar, se presentan algunas implicaciones para la práctica clínica en psico-oncología.