Duelo prolongado y factores asociados - Estevan Burdeus, Patricia; De Miguel Sánchez, Cristina; Álvarez Álvarez, Roberto; Martín Molpeceres, Esther; Múgica Aguirre, Borja; Riestra Fernández, Ana; Gutiérrez Ruiz, Aránzazu; Sanz Venturerira, Lara; Vicente Sánchez, Fernando; García Jiménez, Gema; García Oliva, Francisco Javier; Cristóbal Saenz de Manjares, Rhut; et al. (Psicooncología, 2017)
Objetivo: Describir factores asociados a la presencia de Duelo Prolongado (DP) medido con el cuestionario Prolonged Grief Disorder-13 (PG-13) en pacientes que han perdido a un ser querido entre 6 y 18 meses. Método: Estudio transversal. Dolientes mayores de edad procedentes de atención primaria, hospitales de cuidados paliativos y un equipo de soporte a la atención domiciliaria paliativa en Madrid. Se recogieron variables del fallecido y del doliente: sociodemográficas, socioeconómicas, antecedentes psiquiátricos, utilización de recursos sanitarios, Trastorno por Ansiedad Generalizada (TAG), apoyo social, percibido y duelo prolongado con PG-13 y el Inventario Texas Revisado de Duelo (ITRD). Se calcularon medidas de tendencia central y distribución de frecuencias, se calculo asociación entre variables con c2 y t-student, se ajustó modelo multivariante. Resultados: La prevalencia de DP fue de 7,023%. La presencia de DP se asoció significativamente con ser mujer, no tener trabajo, ingresos familiares bajos, fallecido más joven, enfermedad no susceptible de recibir cuidados paliativos, historia de ansiedad y/o depresión antes y después de la pérdida, haber consultado a un psiquiatra, haber tomado psicofármacos, una mayor frecuentación de los servicios de urgencias, medicina y enfermería de atención primaria, con TAG, EDM, apoyo social percibido bajo y DP según los criterios del ITRD. En el análisis multivariante se asoció con haber visitado al psiquiatra, EDM y con ingresos mensuales inferiores a 2.000 euros. Conclusiones: Podemos modificar pocos de estos factores, pero conocerlos e identificar con prontitud a estos pacientes nos permitirá derivarlos a tratamientos apropiados como terapia específica de duelo.