El autocuidado y apoyo social de mujeres de un proyecto de seguimiento mamográfico en Porto Alegre/Brasil - Schneider Hermel, Júlia; Bones Rocha, Katia; Calderón Uribe, Magaly; Pizzinato, Adolfo (Psicooncología, 2016)
Objetivo: Identificar prácticas preventivas de autocuidado y analizar las configuraciones de red de apoyo de mujeres con y sin cáncer de mama registradas en un proyecto de seguimiento mamográfico de Porto Alegre/Brasil. Método: se realizó un diseño secuencial mixto, que amplió los resultados de la etapa cuantitativa (corte transversal y correlacional) a la etapa cualitativa (entrevistas narrativas). Participaron 37 mujeres con diagnóstico de cáncer de mama (grupo 1) y 72 sin este diagnóstico (seguimiento – grupo 2). Los instrumentos utilizados: Cuestionario de Evaluación de la Capacidad de Autocuidado (ASA-A) y Cuestionario de Evaluación del Apoyo Social Percibido y Comunitario. Fueron realizados análisis descriptivos y de comparación de medias (t test y ANOVA) entre los dos grupos. Para profundizar en la comprensión de los datos, seleccionamos cuatro mujeres con cáncer de mama con niveles extremos en la escala de Apoyo Social para participar de las entrevistas biográficas de carácter narrativo. Resultados: los análisis indican que las mujeres que tuvieron cáncer de mama presentan mejores prácticas de autocuidado que las mujeres del proyecto de seguimiento (t=1,791; p=0,027). En cuanto a los análisis del apoyo social, no hubo diferencias estadísticas significativas entre los dos grupos. Todas presentan un nivel medio de apoyo social percibido y comunitario. Los datos cualitativos destacan que después del diagnóstico de cáncer de mama las mujeres mostraron comportamientos de autocuidado que antes no tenían. Conclusiones: el autocuidado fue significativamente mayor en el grupo de mujeres con cáncer de mama, donde el diagnóstico de cáncer fue el que promovió el aumento del autocuidado.