Reconstrucción inmediata en cáncer de mama. ¿Las mujeres están satisfechas con su decisión? - de la Flor López, Miriam; De Molina Fernández, Inmaculada; Sirgo Rodríguez, Agustina; Montes Muñoz, Mª Jesús (Psicooncología, 2015)
Objetivo: Conocer las vivencias, expectativas y satisfacción percibida de un grupo de mujeres diagnosticadas de cáncer de mama con mastectomía con reconstrucción en el mismo acto quirúrgico. Material y Métodos: La metodología utilizada en esta investigación ha sido la cualitativa y las técnicas para la recogida de la información fueron la entrevista en profundidad (cuatro mujeres) y el grupo focal (dos grupos de 8 pacientes cada uno). Resultados: se exploraron cinco áreas 1) El impacto del diagnóstico del cáncer 2) Información recibida ante la intervención 3) Las experiencias en el postoperatorio. 4) Cumplimiento de expectativas y 5) Satisfacción con la decisión tomada. El diagnóstico fue impactante para la mayoría de las mujeres. Inicialmente, la información recibida se consideró buena y suficiente pero hemos comprobado que posteriormente, una vez superada la convalecencia de la intervención, aparecen más quejas sobre todo relacionadas con las complicaciones posteriores y con el dolor. Las expectativas sobre la reconstrucción inmediata estuvieron muy ligadas con los resultados estéticos finales. Algunas mujeres volverían a pasar por lo mismo a pesar de las complicaciones y otras dan mucho valor a los inconvenientes y no se lo volverían a hacer. Conclusiones: No aparece una postura clara y unánime entre las pacientes de si se volverían a reconstruir y si se han cumplido sus expectativas. La paciente necesita una información real, ecuánime y adaptada para poder tomar una decisión compartida. Por eso, creemos necesario elaborar herramientas de toma de decisiones compartidas que faciliten que la información llegue a la paciente.