Causal attribution to cervical cancer - Peuker, Ana Carolina; Armiliato, María Julia; Vital de Souza, Luísa; Kern de Castro, Elisa (Psicooncología, 2015)
El estudio buscó examinar la atribución de causas del cáncer cervical de mujeres con y sin la enfermedad. Participaron setenta y ocho (78) usuarias del sistema público de salud, que fueron divididas en: grupo clínico (GC) de mujeres con cáncer cervical, y grupo no-clínico (GNC) de mujeres sin cáncer cervical. Fue utilizado un cuestionario de datos sociodemográficos y clínicos y la versión en portugués del Illness Perception Questionnaire para pacientes enfermos y personas sanas. Las respuestas fueron agrupadas en seis categorías: 1) Atribuciones psicológicas; 2) Factores de riscos comportamentales; 3) Factores biológicos; 4) Mala suerte; 5) Falta de recursos; 6) Agentes químicos. El GC atribuyó más causas emocionales al cáncer cervical, mientras el GNC atribuyó más causas asociadas a factores de risco comportamentales. Los resultados sugieren que mujeres con cáncer pueden culparse a sí mismas por la enfermedad. Creencias equivocadas sobre la etiología del cáncer cervical pueden perjudicar conductas de prevención y prácticas de autocuidado.