Precisión diagnóstica del termómetro de distrés en neoplasias hematológicas - Andreu Vaíllo, Yolanda; Galdón Garrido, Mª José; Martínez López, Paula; Martínez Arroyo, Olga (Psicooncología, 2015)
Objetivo: El presente trabajo extiende la investigación previa sobre la validez y precisión diagnóstica del Termómetro de Distrés (DT) para detectar distrés psicosocial en pacientes con cáncer españoles. El DT es un instrumento habitual de screening, al que, recientemente y con el objetivo de mejorar su exactitud diagnóstica, se ha propuesto añadir otras herramientas, como el Termómetro de Impacto (IT). Método: En este estudio analizamos la sintomatología emocional que apresa el DT y la exactitud diagnóstica que alcanza sólo o combinado con el IT mediante dos procedimientos diferentes. Un total de 81 pacientes adultos con cáncer hematológico completaron el DT, la Escala de Quejas Coloreada (CCS), el IT y el Inventario Breve de Síntomas-18 (BSI-18). La precisión diagnóstica del DT e IT se exploró a través de medidas globales –Área Bajo la Curva ROC (AUC)–, medidas de ocurrencia (Se y Sp), medidas de discriminación (PPV y NPV) e índices de utilidad clínica (UIs). Resultado: Los resultados obtenidos fueron comparables a los hallados en estudios previos indicando que el DT es adecuado para la tarea de “screening”, si bien su rendimiento en la “identificación de caso” es limitado. Además, los índices de precisión asociados al uso combinado del DT y el IT sólo mostraron diferencias menores respecto a los obtenidos por el DT. Conclusiones: DT e IT se posicionan como herramientas útiles para su uso rutinario en la práctica clínica diaria, proporcionando información psicosocial relevante sobre el paciente al profesional sanitario sin interferir con su labor asistencial.