Eficacia de la terapia cognitivo conductual en mujeres con cáncer de mama - González García, Ana Lucía; González Hurtado, Angelina; Estrada Aranda, Benito (Psicooncología, 2015)
Objetivo: Mostrar la eficacia de la terapia cognitivo conductual en una muestra de pacientes diagnosticadas con cáncer de mama, con el fin de disminuir niveles de ansiedad y depresión, desarrollar habilidades de afrontamiento positivo para mejorar la percepción de calidad de vida. Método: Se utilizó una muestra de quince pacientes que se encontraban en tratamiento activo, atendidas en el área de oncología del Hospital Central “Dr. Ignacio Morones Prieto” del estado de San Luis Potosí, México, las cuales accedieron a participar en el estudio, firmando un consentimiento informado. El diseño de intervención fue de un grupo, muestreado por conveniencia, se aplicaron las pruebas antes y posterior al tratamiento. Para la medición de las variables, se utilizaron las pruebas HAD (Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria), Whoqol Bref (percepción de calidad de vida) y la escala CAEPO (cuestionario de afrontamiento al estrés para pacientes oncológicos). La terapia cognitivo conductual fue individual con una media de 10 sesiones, basándonos en un manual de tratamiento cognitivo conductual, previamente elaborado. Resultados: Las pacientes que participaron en la intervención individual mostraron diferencias estadística y clínicamente significativas en calidad de vida, en el dominio de salud física t(14)=-2,75, p=0,016 y relaciones interpersonales t(14)=-2,17, p=0,048, en la subescala de ansiedad, t(23,3)=-2,35, p=0,027 y en la escala global del HAD, t(14)=2,81, p=0,014 y en la subescala de la negación como tipo de afrontamiento w=74, p=0,048. Se concluye que la terapia cognitivo conductual demostró eficacia en la muestra estudiada.