Guía de práctica clínica para la atención psico-oncológica del cuidador primario informal de pacientes con cáncer - Galindo Vázquez, Oscar; Rojas Castillo, Edith; Ascencio Huertas, Leticia; Meneses García, Abelardo; Aguilar Ponce, José Luis; Olvera Manzanilla, Eduardo; Diez Martínez, Felipe; Alvarado Aguilar, Salvador (Psicooncología, 2015)
Introducción: Los cuidadores primarios representan un papel crucial en la atención de los pacientes con cáncer, lo que comúnmente representan tareas complejas de cuidado. Los cuidadores de los pacientes pueden experimentar diversas afectaciones físicas y psicológicas, así como un funcionamiento social deficiente. Objetivo: Proporcionar a los servicios de psicooncología un algoritmo con los elementos suficientes que faciliten el diagnóstico y tratamiento psicosocial de cuidadores primarios de pacientes con cáncer. Método: Se realizó una búsqueda de la literatura en PsycInfo, LatinIndex y Medline en el período de 2005-2014. Resultados: El presente algoritmo se divide en dos momentos clave: 1). Evaluación y 2). Tratamiento del cuidador primario. Los instrumentos más empleados para ansiedad y depresión son: CES-D, BDI, IDARE, HADS y POMS. Para carga el ECCZ y CRA; las intervenciones psico-educativa, capacitación y orientación terapéutica presentan efectos benéficos para esta población. Conclusiones: El algoritmo ofrece un proceso de toma de decisiones para el diagnóstico y tratamiento psicooncológico del cuidador primario informal.