Propiedades psicométricas del inventario de ansiedad de beck (BAI) en pacientes con cáncer - Galindo Vázquez, Oscar; Rojas Castillo, Edith; Meneses García, Abelardo; Aguilar Ponce, José Luis; Álvarez Avitia, Miguel Ángel; Alvarado Aguilar, Salvador (Psicooncología, 2015)
La sintomatología ansiosa es uno de los principales problemas psicológicos en pacientes oncológicos. La Escala de Ansiedad de Beck (BAI) ha demostrado ser un instrumento válido y confiable. Sin embargo, hasta ahora no se había documentado su comportamiento psicométrico en población oncológica en México. Objetivo: Determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Ansiedad de Beck (BAI) en una muestra de pacientes con cáncer. Material y Método: participaron 250 pacientes del Instituto Nacional de Cancerología, de los cuales 138 eran mujeres (55,2%) y 112 eran hombres (44,8%); la edad promedio fue de 46,6 ± 14,3 años. Los participantes contestaron además del BAI, la Subescala de ansiedad de la Escala de Ansiedad y Depresión (HADS-A). Resultados: El análisis factorial varimax con 21 reactivos presentó una estructura con 4 factores: Subjetivo, Neurofisiológico, Autonómico y Síntomas vasomotores que explicaron el 46,38% de la varianza. La consistencia interna de la escala global mostró un índice satisfactorio (α=0,82). La validez por medio de correlación con el HADS-A mostraron resultados significativos (r de Pearson de 0,58, p <0,05) y el ECOG (r de Pearson de -0,36 p <0,05). Conclusiones: el BAI en pacientes con cáncer en población mexicana presentó adecuadas características psicométricas. La detección de sintomatología ansiosa a través del BAI deriva en beneficios para la población oncológica y en estrategias funcionales de atención adecuada y costo-efectivas.