Aplicación de la Dignity Therapy en pacientes oncológicos en situación avanzada. - Javaloyes Bernácer, Nuria; Botella Mira, Lara; Meléndez López, Victoria; Rodríguez Díaz, Patricia N. (Psicooncología, 2014)
La Dignity Therapy fue diseñada para hacer frente al sufrimiento, la angustia psicosocial y existencial entre los pacientes con enfermedad avanzada o terminal. El presente trabajo es un estudio cuasi experimental con dieciséis pacientes oncológicos en estado avanzado de la enfermedad. El objetivo del estudio fue aplicar, en nuestro contexto, la Dignity Therapy como propuesta de intervención para el alivio del sufrimiento a dichos pacientes, evaluando si existen cambios pre y post intervención. Tras obtener resultados mediante la prueba de Wilcoxon, se obtienen diferencias estadísticamente significativas comparando la pre-intervención y la post-intervención para las variables Ansiedad y Bienestar. Sin embargo, no se observa diferencias estadísticamente significativas para las variables Depresión y Serenidad. Los sujetos accedieron a participar de forma voluntaria y todos se sintieron satisfechos tras la aplicación de la Dignity Therapy, destacando que les había resultado bastante útil o muy útil. Estos resultados apuntan a que se trata de un acercamiento terapéutico