Estrategias de afrontamiento y malestar emocional en mujeres con resultados dudosos de su mamografía de cribado - Cardenal Ciudad, María del Carmen; Cruzado, Juan Antonio (Psicooncología, 2014)
Objetivos: Estudiar el afrontamiento en mujeres con resultados dudosos tras una mamografía de cribado de cáncer de mama que precisan repetir la prueba a los 6 meses, y examinar el valor predictivo del afrontamiento en ansiedad y depresión en los dos momentos de medida. Metodología: 105 mujeres (edad media=59,9 años, Sx=6,02) con resultado BI-RADS 3 en la mamografía de cribado, fueron evaluadas en afrontamiento (COPE), ansiedad y depresión (HADS), y 72 de estas mujeres fueron evaluadas 6 meses después tras una mamografía de seguimiento. Conclusiones: Las estrategias de afrontamiento más utilizadas fueron las activas y centradas en el problema y las menos utilizadas fueron las evitativas. En el segundo momento de medida disminuyeron el uso del afrontamiento activo (p=0,000), planificación (p=0,002), reinterpretación positiva y crecimiento personal (p=0,03) y refrenar el afrontamiento (p=0,029). La ansiedad y depresión eran normales en las dos evaluaciones. Las estrategias de afrontamiento centradas en el problema son más beneficiosas que las centradas en la emoción, si bien, las correlaciones del afrontamiento con ansiedad y depresión son modestas. El cribado mamográfico es poco estresante y exige escasos recursos de afrontamiento para las participantes, lo cual debe ser enfatizado en las campañas de cribado.