Efectos de intervenciones psicológicas en sobrevivientes de cáncer: una revisión.. - Galindo Vázquez, Óscar; Rojas Castillo, Edith; Benjet, Corina; Meneses García, Abelardo; Aguilar Ponce, José Luis; Alvarado Aguilar, Salvador (Psicooncología, 2014)
Introducción: Durante las últimas décadas la detección temprana y tratamientos eficaces contra el cáncer han producido un aumento en el número de supervivientes de cáncer. Lo que representa un amplio grupo de pacientes susceptibles de presentar afectaciones psicológicas, físicas y sociales posteriores al tratamiento oncológico. Objetivo: Hacer una revisión de la literatura sobre los efectos de las terapias psicológicas en el manejo de aspectos psicológicos y/o síntomas de los supervivientes de cáncer. Método: Se realizó una revisión de la literatura reportada en MEDLINE, PsycINFO, CINAHL, MedicLatina y Psychology and Behavioral Sciences Collection en el periodo de Enero de 2009 a Diciembre de 2013. Resultados: Se identificaron 24 artículos. Solo 22 cumplieron con los criterios de selección, en 2 casos no se tuvo acceso a los artículos completos, por lo que solo se incluyeron 19. Se identificaron efectos estadísticamente significativos en afectaciones del sueño, bienestar emocional, fatiga, calidad de vida, y síntomas post menopáusicos; y tamaños del efecto entre 0,00 -1,40. Conclusiones: Los efectos de la mayoría de las intervenciones psicológicas fueron positivos tanto en modalidad única como en combinación con otras modalidades de tratamiento así como las intervenciones telefónicas y modalidades terapéuticas en línea.