Efectividad del tratamiento del dolor irruptivo oncológico con comprimido bucal de fentanilo (CBF). Revisión bibliográfica de su farmacocinética, seguridad y empleo en situaciones clínicas especiales - Murillo Gonzalez, Maite; Rodríguez Mesa, Dulce; Escobar Álvarez, Yolanda; Moya Riera, Jordi (Psicooncología, 2014)
Varios estudios han mostrado que la prevalencia del dolor irruptivo en pacientes oncológicos es elevada y que se trata de un problema no completamente resuelto. El tratamiento del dolor irruptivo oncológico (DIO) requiere un fármaco con características específicas siendo probablemente de elección fentanilo, que se presenta en diversas formulaciones. En este trabajo se ha realizado una revisión de los ensayos clínicos publicados sobre el comprimido bucal de fentanilo para valorar la evidencia disponible en relación a su efectividad en el tratamiento del dolor irruptivo oncológico y aspectos relacionados con su farmacocinética, seguridad y particularmente su empleo en condiciones especiales como la mucositis. La evidencia revisada muestra que el comprimido bucal de fentanilo es eficaz en términos de alivio del dolor en el tratamiento de los episodios de DIO, incluyendo los pacientes con mucositis. Se ha revisado también la bioequivalencia entre la administración bucal (entre la encía y la mejilla) y sublingual (bajo la lengua) del preparado.