Metodología cualitativa para la validación de un cuestionario de recursos y servicios en cuidados paliativos - Izquierdo-Botica, Fátima; Ruiz-López, Diego; Guerra-Rodríguez, Mercedes; García-Baquero Merino, María Teresa; Blasco-Amaro, Juan Antonio (Psicooncología, 2014)
Objetivo: Establecer la validez de composición, contenido y criterios de un cuestionario de recursos para la provisión de servicios en Cuidados Paliativos (CP) a través de una metodología cualitativa, mediante grupos focales con profesionales de CP; en el marco de un proyecto de validación y evaluación de los resultados de un cuestionario de recursos para la provisión de servicios en (CP) en la Comunidad de Madrid (CM). Método: Se lleva a cabo un abordaje cualitativo para la validación del cuestionario de recursos. Se selecciona el grupo de discusión como técnica de elección para obtener un discurso en base a la experiencia personal de los profesionales implicados en el ámbito de los CP. Los grupos se componen de médicos, enfermeras, psicólogos, trabajadores sociales y agente de pastoral. Resultado: Los temas de discusión en los grupos fueron: dispersión geográfica de los recursos humanos, motivación laboral y personal, “ayuda psico-emocional” para profesionales, valoración integral y holística del paciente, equidad de los equipos, presupuesto social, apoyo al cuidador, ayuda entre equipos, sobrecarga laboral y humana, relación con la gerencia, futuro de los equipos: “estar quemados”, trabajo en equipo, formación en CP, labor enfermería en CP, protocolo de acogida en CP y aclaraciones terminológicas o conceptuales. Conclusiones: Este trabajo pretende ser el punto de partida para la elaboración y validación de un cuestionario en la provisión de servicios en CP, y así evaluar los recursos humanos y técnicos de nuestra red asistencial sanitaria paliativa.