Optimismo disposicional y calidad de vida en mujeres con cáncer de mama - Pastells Pujol, Sílvia; Font Guiteras, Antoni (Psicooncología, 2014)
Objetivo: Analizar la posible relación entre el optimismo disposicional y la calidad de vida en una muestra de mujeres con cáncer de mama. Se trata de conocer qué aspectos de la calidad de vida estarían relacionados con una disposición optimista y cuáles no, y entender mejor el funcionamiento del optimismo para poder potenciarlo en aquellos casos en que sea conveniente para adaptarse mejor a la situación médica. Método: 50 mujeres con cáncer de mama fueron entrevistadas individualmente y completaron medidas de calidad de vida y optimismo disposicional. Resultados: El optimismo disposicional está significativamente relacionado con diversos aspectos de la calidad de vida. Las mujeres con cáncer de mama más optimistas sienten menos ira, menos dolor, manifiestan tener menos dificultades en sus movimientos, se sienten menos cansadas, duermen mejor, continuan con sus quehaceres diarios en casa, sienten más ilusión y menos miedo. Sin embargo, en algunos aspectos como las relaciones sociales y el cansancio, parece ser más importante no ser pesimista que ser optimista. Conclusión: En congruencia con estudios previos, el optimismo disposicional es un predictor de la preservación de la calidad de vida de las mujeres con cáncer de mama.