Valoración de la eficacia percibida de la dinamica grupal “¿qué-tal?” Para el autocuidado y aprendizaje mutuo en un equipo asistencial - Barbero, Javier; Fernández-Herreruela, Patricia; García-Llana, Helena; Mayoral-Pulido, Olga; Jiménez-Yuste, Víctor (Psicooncología, 2013)
El equipo de psicólogos del Servicio de Hematología del Hospital Universitario La Paz, viene realizando una dinámica semanal, como herramienta de autocuidado y aprendizaje mutuo. La finalidad es compartir la valoración de la semana en el ámbito personal y profesional, de manera formal y sistemática. A esta dinámica grupal de enfoque interdisciplinar la denominamos “¿Qué-tal?”. Objetivo: presentar la eficacia percibida de la dinámica por parte de los participantes de los últimos 6 años. Método: estudio retrospectivo con una única medida en forma de cuestionario on-line semiestructurado, elaborado ad hoc. La muestra final consta de 41 participantes. Resultados: Se evidencia la alta eficacia percibida de esta herramienta con una media de 8 sobre 10 (DT=0,62). Las correlaciones más robustas resultaron ser la gestión emocional, apoyo mutuo, pertenencia grupal y la ayuda en el ámbito personal, (p< 0,01). Conclusiones: Los mayores beneficios percibidos se refieren al ámbito emocional y a la relación grupal, seguidos del aprendizaje de habilidades profesionales. Se considera beneficiosa la implantación de programas preventivos de autocuidado para profesionales en contacto con intensa experiencia de sufrimiento